Cozinha, panelas, ingredientes, histórias escritas e contadas - o universo da gastronomia é recheado de tecnicas e grandes chefs, mas também de receitas de famílias e histórias incriveis que são deleite para nosso paladar e para a nossa alma."As palavras suaves são favos de mel, doces para a alma, e saúde para os ossos." (Prov. 16,24)

sábado, 27 de dezembro de 2008

TORTA SURPRESA DE LIMÃO

Eu infelizmente passei esse Natal sem meu pai e minha irmã porque não deu para ir para Ribeirão Preto. Já estou praticamente com oito meses de gestação e resolvi não arriscar uma viagem até o bebê nascer.
Passei a ceia na casa do irmão do nosso amigo Elias com a família deles! Fora a saudade da minha família, tivemos uma ótima noite, fizemos amigo secreto, a comida estava uma delícia e fomos acolhidos com todo carinho.
Como não podia faltar, eu levei o meu pratinho de sobremesa para compartilhar com todos.
Ficou muito gostoso! Espero que vocês gostem também!





INGREDIENTES PARA A MASSA

250g de margarina
375g de farinha de trigo
125g de açúcar
1 ovo e raspas de limão

RECHEIO DE LIMÃO

1 lata de creme de leite

1 lata de leite condensado

suco de 4 limões

1 pacotinho de gelatina em pó sem sabor

CREME

500ml de leite
1/2 lata de leite condensado
3 gemas peneiradas
40g de amido de milho

Essencia de amendoas a gosto

MERENGUE ITALIANO

100 g de claras

200 g de açucar

100 g de água

MODO DE FAZER

Misture todos os ingredientes da massa e trabalhe até desgrudar das mãos.

Guarde a massa na geladeira por uma hora.

Essa quantidade dá para forrar duas formas de 25 cm de diametro.

Coloque no forno médio até dourar e reserve.

Para o recheio de limão, bata o suco, o creme de leite e o leite condensado no liquidificador. Dissolva a gelatina conforme as instruçoes do fabricante e bata com o restante até ficar homogêneo.

Para o creme, coloque o leite, o leite condensado, as gemas peneiradas e a essencia em uma panela e misture bem antes de levar ao fogo. Acrescente o amido de milho dissolvido em um pouco de leite e mexa até engrossar. Deixe esfriar completamente.

Para o merengue, coloque o açucar e a água no fogo até dar o ponto de fio. Enquanto isso, bata as claras em neve.

Acrescente a calda de açucar com a batedeira em movimento até o merengue ficar firme.

MONTAGEM

Coloque na base da torta já assada o creme de limão e cubra com o outro creme com cuidado para não misturar. Se preferir, pode colocar o creme de limão na geladeira para firmar um pouco antes de acrescentar o outro.

Deixe na geladeira, de preferencia de um dia para o outro para firmar bem, ou pelo menos por 6 horas. Há quem coloque no freezer para dar um ar de sorvete.

Antes de servir, cubra com o merengue da maneira que você preferir. Você pode utilizar bicos para confeitar ou fazer movimentos com um garfo. Use a sua criatividade.

Para finalizar, utilize um maçarico para uso culinário para queimar o merengue e dar esse tom de suspiro.

Depois é só aproveitar, pois fica uma delícia!


2 comentários:

scrap mi disse...

Nossa prima essa torta deve ter ficado uma delicia!
Vou fazer uma também,rsrsrs

Cinara disse...

Vanessa, que torta mais linda!!!!!!!!! E tenho certeza de que ficou deliciosa também... ;o)
Parabéns pelo blog e pelas receitas deliciosas! E muitas felicidades para você em 2009!
Um beijão!