Tanto como historiadora quanto como admiradora das artes cuinárias, eu dou muito valor àquelas receitas chamadas "receitas de família". Sabe como é, ninguém se lembra ao certo quem ensinou a quem, mas elas acabam chegando às nossas mãos e fazem tanto parte da nossa vida e da nossa história que não conseguimos mais imaginar as reuniões, festas ou mesmo o lanchinho eventual sem aqueles sabores que nos remetem aos bons momentos familiares.
Gilberto Freyre escreveu com muita autoridade a respeito desse assunto no livro "Açucar, uma sociologia do doce":
" ... a receita - algumas delas, segredos de família - é uma arte que resiste a seu modo ao tempo, repetindo-se ou recriando-se, com a constancia das suas excelencias e até das suas sutilezas de sabor; afirmando-se, por essa repetição ou por essa recriação. Numa velha receita de doce ou de bolo há uma vida, uma constância, uma capacidade de vir vencendo o tempo..." (FREYRE, 1997, p. 23)
Quero compartilhar com todos muitas das receitas que guardo com muito carinho e que me foram passadas pela minha mãe, avó, irmã, entre tantas outras pessoas que fazem parte da minha vida pessoal e da minha história culinária!
Fiquem com Deus
Vanessa
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